Если судебный пристав произвел какое-либо неправомерное решение, а так же если он наоборот не выполняет обязанности, которые на него возложены или издаёт постановление, с которым Вы не согласны, то Вы имеете полное право подать апелляцию этого чиновника. Подать её Вы имеете право не позже чем через 10 дней после того, как был зафиксирован отказ в отводе, в бездействии или совершён неправомерный поступок чиновника. Если Вас заранее не известили о дате и месте, где должно быть принято решение, то апелляцию можно подать в десятидневный срок, считая с той даты, когда Вы узнали о решении пристава или об осуществлении им каких-либо деяний.
Исполнитель должен: (в соответствии со ст.12).
Осуществлять деятельность по реализации постановления судебного органа в срок, грамотно и полностью;
По заявке членов исполнительного производства или лиц, представляющих их, отправить для знакомства исполнительное производство, а также допускать возможность создания копий жалоб;
В случае, когда от членов исполнительного производства приходят заявления, жалоба на действия (пристава), ходатайства, он должен изучить их и составить ответный документ. Жалоба обязана содержать метод и период на подачу;
В ситуациях, когда есть заинтересованность пристава в исходе дела, или же он не обладает достаточной компетентностью в отношении любого из членов процесса, то он должен оформить самоотвод;
В случае, когда к этому обязывает выполнение постановления суда, исполнитель должен получить и должным образом изучить личные сведения о должнике и прочих лицах;
В определенных законодательством ситуациях объявить о розыске должника, имущества, которое ему принадлежит, а также детей по делу об отборе ребенка, его возврате и порядке контактирования с ребенком;
Выполнить: организовать розыск должника, учитывая особенности, которые установлены активным законодательством;
В рамках деятельности, которая определена законодательством, запускать процессы о нарушении административных прав, изучать их либо отдать для изучения уполномоченным лицам;
В случае, когда исполнительное лицо обнаруживает признаки уголовного правонарушения, он должен донести данную информацию до руководства методом отправки сообщения.
Жалоба на деятельность пристава-исполнителя может составляться в отношении несоблюдения любых их имеющихся обязанностей.
Куда отправлять обжалование на деятельность исполнительного пристава?
Есть два способа отправления:
Оформить апелляцию вышестоящему лицу.
В основном жалоба не приносит результата. В большинстве случаев вы получите ответ от пристава, что он совершал действия согласно требованиям, установленным законодательством, и, следовательно, оснований для признания решений пристава недействительными не существует.
Вы только лишь затратите свое личное время, а желаемого результата не достигнете. Что касается преимуществ, это не затратит много сил.
Оформление жалобы на деятельность исполнительного пристава в судебный орган.
В данной ситуации жалоба поможет добиться подробного рассмотрения обжалования, а не только лишь формального ответа.
Что касается минусов, то жалоба на действия требует правильного описания собственных требований, четкого изложения того, какого рода правонарушения совершены и каким образом были задеты ваши права. В судебном органе необходимо присутствовать самостоятельно либо доверить свои обязанности представителю.
Достоинство таких заявлений заключается в том, что, в ситуации, когда жалоба придет и будет удовлетворена, деятельность пристава признается не соответствующей закону, а вы получите внимательное отношения со стороны приставов в будущем.
Обжалование на деятельность пристава возможно оформить сразу в судебный орган либо вышестоящему лицу, или одновременно в два места. Каких-либо ограничений в данном моменте не существует.
Порядок подачи
Подать ее можно в порядке подчинённости:
Жалоба на резолюцию действий пристава на неправомерные решения или на бездействие пристава можно подать старшему судебному приставу, который руководит и контролирует решения пристава.
Если изданное какое-либо постановление, а его руководитель старший судебный орган это постановление утвердил, а так же на их неправомерные действия или бездеятельность, можно подать её главному судебному представителю субъекта РФ.
Решение главного судебного пристава субъекта РФ и его заместителя можно обжаловать, подав её главному представителю РФ, который осуществляет контроль за ним.
Жалоба на его решение, на его неправомерные действия или наоборот бездействие исполнительного лица можно подать напрямую вышестоящему приставу, который руководит и контролирует его, на которого подают её, а так же через того, чьё решение, или бездействие вы хотите обжаловать.
Судебный исполнитель, чей вердикт обжалуется, обязан в срок 3 дня, считая с даты поступления, передать апелляцию вышестоящему представителю.
Если чиновник, который работает в службе судебных приставов, по каким-то причинам не имеет права рассматривать её, то его решения или бездеятельность, этот чиновник должен не позднее трёх дней от момента получения жалобы, передать её такому чиновнику, который имеет право рассмотреть её. О передаче жалобы другому исполнительному лицу необходимо уведомить в письменном виде лицо, которое подавало её.
Субъект, которым подаётся жалоба, имеет полное право забрать заявление. Это может быть возможным только до того момента, пока она не рассматривалась и решение по ней не было принято.
Как правильно составляется жалоба
Жалоба, на его решение, неправомерное решение или бездействие исполнительного лица, может быть подана в письменном виде. Она подписывается субъектом, который её подаёт или доверенным лицом, в этом случае жалоба должна содержать заверенную нотариусом доверенность или иной документ, который сможет удостоверить права доверенного лица.
Необходимо указать фамилию, имя, отчество и должность чиновника службы судебных приставов, решение, неправомерное решение или бездеятельность которого Вы хотите обжаловать; имя, отчество и фамилия субъекта или название организации, которые подают её, адрес или место пребывания субъекта или месторасположение организации; на основании чего Вы хотите обжаловать решение судебного представителя, его неправомерные поступки или бездеятельность; условия, которые выдвигает субъект.